• HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社リバネス(以下、「当社」といいます。)は、https://lne.st、https://www.lne.st、https://kenmado.com/policy/ 若しくはhttps://r.lne.st/(以下、「本サイト」といいます。)又は第2条(2)で定める当社の各事業において取得する個人情報その他利用者の情報の取扱いについて、個人情報保護法を順守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めて遵守します。

第1条 定義

本ポリシーにおいて「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることになるものを含む。)をいいます。

第2条 取得する個人情報

当社は以下の方法により個人情報を取得します。

(1)利用登録、お問い合わせ窓口等本サイト上の入力
(2)当社(当社が第三者と共同で実施する事業を含みます。)が実施又は運営する各種事業(リバネス研究費、L-RAD、L-nest School、研究キャリアの相談所、課題研究の相談窓口、サイエンスキャッスル、サイエンスキャッスル研究費、理科の王国を含みますが、これに限られません。以下「当社事業」といいます。)の申込書、契約書等の記入

第3条 個人情報の利用目的

当社は、以下に掲げる利用目的で、個人情報を利用致します。当社は、利用者本人の同意がある場合を除き、以下の利用目的を超えて、個人情報を利用しません。

(1)本サイトの環境整備のため
(2)調査研究、本サイトの運営・改善を目的とした統計データの収集・作成のため
(3)当社事業についての調査、データ集積、研究開発のため
(4)当社又は当社事業の商品案内、サービス案内、イベント情報、ニュース等を送付するため
(5)当社のメールマガジンを配信するため
(6)当社又は本サイトに関するご案内、ご連絡、お問い合わせ対応のため
(7)当社事業の利用規約等に違反する行為への対応のため
(8)当社、当社事業、本サイトのサーバー等に生じた技術的問題の原因分析及び解決のため

第4条 個人情報の第三者への提供・開示

当社は、個人情報について、以下に掲げる場合及び個人情報保護法その他法令に基づき開示が認められる場合のほか、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に提供しないものとします。

(1)当社事業を共同で運営する第三者に提供する場合
(2)当社事業に関し第三者に業務委託する場合

第5条 個人情報の管理

当社は、個人情報の滅失、既存、漏えい、不正利用を防止し、個人情報の取扱責任者を定め、安全管理を行うために必要な措置を講じ、個人情報を適切に管理します。

第6条 個人情報の開示・訂正・利用停止等

当社は、個人情報保護法の定めに基づき、本人から個人情報の開示・停止・追加・削除・利用停止・消去(以下「開示等」といいます。)を求められたときは、個人情報保護法の定めに従い適切に対応致します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第7条 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するご意見、ご質問その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、以下の連絡先までお願いいたします。

株式会社リバネス 個人情報取扱担当(平日午前9時~午後5時) 電話 03-5227-4198

第8条 本ポリシーの改訂

当社は、当社の判断により、利用者の同意なく本ポリシーの全部又は一部の改訂を行うことができるものとします。本ポリシー改訂後に、利用者が本サイトを利用した場合には、当該改訂に同意したものとみなします。ただし、本ポリシーの内容を大幅に改訂する場合には、本サイト上に掲出する等適宜の方法により通知いたします。

(以下余白)
平成27年6月22日改定
平成28年3月20日改定